DAMPAK PENGGUNAAN MESIN PANEN PADI (COMBINE HARVESTER) TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN GLUMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE - Muharram Muharram; Raja Masbar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan mesin panen padi (Combine Harvester) terhadap pendapatan petani di Kecamatan Glumpang Tiga, Kabupaten Pidie. Penelitian menggunakan data primer melalui observasi dan kuisioner . Penelitian ini dilakukan di Glumpang Tiga, Kabupaten Pidie dengan mengambil sampel dari 4 Kemukiman yaitu Kemukiman Teupin Raya, Kemukiman Aron, Kemukiman Lambaro dan Kemukiman Glumpang Minyeuk dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Model penelitian ini menggunakan analisis pendapatan usaha tani. Disamping itu, penelitian ini juga melihat efisiensi usaha tani dengan menggunakan model Return Cost Ratio (R/C Ratio) serta efisiensi penerapan tekhnologi baru dengan menggunakan model Marginal Benefit Cost Ratio (MBCR) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan responden meningkat setelah menggunakan Combine Harvester dan sangat efisien karena hasil Return Cost Ratio lebih dari satu dengan Marginal Benefit Cost Ratio sebesar -3,22.Kata Kunci : Pendapatan usaha tani, Combine Harvester, Mekanisasi Pertanian