ANALISIS RISIKO KEGAGALAN DAN BASIC CAUSE KEBOCORAN PADA TANGKI PENYIMPANAN AMONIA - Mirna Apriani (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2016)
Amonia merupakan bahan kimia bahan berbahaya dan beracun, dapat menimbulkan luka bakar bahkan kematian. Pelepasan amonia dari tangki penyimpanan memiliki potensi bahaya bagi pekerja dan manusia di lingkungan sekitar. Amonia cair mudah terlepas ke lingkungan karena dapat berubah menjadi gas pada temperatur ruang. Penelitian dilakukan untuk menganalisis risiko tinggi dan menentukan basic cause kebocoran pada tangki penyimpanan. Analisis risiko tinggi akan didahului dengan identifikasi potensi bahaya menggunakan metoda Failure Mode Equipment Analysis (FMEA). Untuk mengetahui basic cause dilakukan menggunakan Fault Tree Analysis (FTA). Hasil FMEA didapatkan risiko tertinggi adalah fail close flow control valve. (FCV). Hasil FTA basic cause dari fail close FCV adalah perawatan buruk, umur pemakaian, pressure indicator error/jarang dikalibrasi. Pencegahan kegagalan semua komponen yang mendukung kinerja FCV adalah perawatan sesuai jadwal agar dapat mencegah kerusakan sebelum masa efektif komponen. Selain perawatan sesuai jadwal juga dilakukan pelatihan kepada operator agar kompeten untuk mengurangi human error.