PEMANFAATAN ZEOLIT DAN SILIKA SEBAGAI MATERIAL MEMBRAN FILTRASI UNTUK MENURUNKAN KONSENTRASI WARNA LIMBAH CAIR BATIK - Noven pramitasari; Alia Damayanti (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2017)
Pembuangan limbah cair industri yang tidak sesuai dengan baku mutu secara langsung ke badan air dapat menyebabkan pencemaran. Salah satu industri yang menghasilkan limbah cair adalah industri batik. Industri batik yang merupakan bagian dari industri tekstil yang memiliki konsentrasi warna yang memerlukan pengolahan sebelum dibuang ke badan air. Salah satu teknologi pengolahan adalah menggunakan membran filtrasi. Untuk memperkecil biaya pembuatan membran dan meningkatkan masa pakai membran filrasi maka digunakan zeolit dan silika sebagai bahan pembuat membran. Pengujian membran dilakukan dengan reaktor cross flow untuk meminimalkan biaya operasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perbandingan massa penambahan silika, kecepatan centrifuge dan konsentrasi limbah cair untuk menurunkan konsentrasi warna pada limbah cair batik dengan mengukur nilai rejeksi terhadap konsentrasi warna. Nilai rejeksi membran terhadap konsentrasi warna adalah sebesar 92,68%. Nilai rejeksi terbesar didapatkan dari membran dengan massa penambahan silika 3%, kecepatan centrifuge 600 RPM dan konsentrasi limbah cair 100%.