KUANTIFIKASI EMISI METANA DARI TPA GALUGA CIBUNGBULANG BOGOR JAWA BARAT - Fajar Santiabudi (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menduga emisi metana dari sebuah tempat pembuangan akhir sampah (TPA) di Galuga Cibungbulang, Bogor Jawa Barat, serta potensinya sebagai sumber energi alternatif. Kuantifikasi dilakukan dengan dua cara, yaitu pendugaan dengan perangkat lunak LandGEM-v302 dan pengukuran lapang dengan flux chamber. Hasil dari LandGEM-v302 diperoleh total potensi emisi gas TPA Galuga sebesar 45,02 Gg/tahun yang terdiri dari CH4 sebesar 12,03 Gg/tahun, CO2 sebesar 33 Gg/tahun, dan NMOC (Non Methane Organic Compound) sebesar 516,9 Mg/tahun, sedangkan emisi CH4 aktual dengan flux chamber sebesar 368,9 Mg/tahun. Perbedaan karakteristik pada permukaan TPA, kondisi kelembaban, dan kadar air dalam sampah sangat mempengaruhi emisi gas yang dilepaskan ke atmosfer. Potensi pemanfaatan gas metana dari 3,1 juta ton sampah di TPA Galuga diperkirakan dapat menghasilkan energi listrik sebesar 2,5 MW.