PENJERNIHAN AIR SUNGAI MARTAPURA KALIMANTAN SELATAN MENGGUNAKAN LIMBAH PADAT LUMPUR PDAM - Agus Mirwan (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2011)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan kembali koagulan cair dari Limbah padat lumpur (LPL) PDAM Intan Banjar dan membandingkan aplikasinya dengan koagulan yang ada dipasaran dalam menurunkan tingkat kekeruhan dan pH air sungai Martapura. LPL-PDAM dilarutkan dengan NaOH dalam labu leher tiga, NH4Cl dan NH4OH ditambahkan hingga terbentuk endapan Al(OH)3 kemudian disaring dan dicuci dengan NH4Cl panas 0,5N serta dikeringkan hingga terbentuk padatan kering berupa Al2O3 yang direaksikan dengan H2SO4 3M terbentuk koagulan cair. Hasil penelitian didapatkan melalui proses koagulasi, flokulasi, dan dekantasi menunjukkan LPL-PDAM dapat menjernihkan air sungai Martapura dengan tingkat kekeruhan dan pH sebesar 7,49 NTU dan 6,48 dari kondisi awal air sungai sebesar 43,40 NTU dan 6,67. Koagulan lain menunjukkan tawas padat sebesar 2,11 NTU dan 6,43; Poly Aluminium Chloride (PAC) sebesar 1,77 NTU dan 6,36; dan FeCl3 sebesar 1,82 NTU dan 6,08.