PENENTUAN KOEFISIEN YIELD (Y) DAN KOEFISIEN ENDOGENOUS DECAY (kd) PADA PROSES LUMPUR AKTIF TERHADAP AIR TERPRODUKSI DENGAN REAKTOR BATCH - rita mustika wahyuning srie gunarti; Ipung Fitri Purwanti (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2007)
Air terproduksi merupakan produk buangan kegiatan pengeboran minyak bumi dan gas yang mengandung salinitas tinggi, organik terlarut, organik tak terlarut dan logam berat. Proses lumpur aktif yang memanfaatkan peran mikrorganisme aktif dapat diaplikasikan dalam pengolahan Air terproduksi. Salah satu kriteria yang dibutuhkan dalam perencanaan bangunan lumpur aktif adalah koefisien biokinetik, yaitu koefisien yield (Y) dan koefisien endogenous decay (kd). Keduanya digunakan dalam mendesain dimensi reaktor, perkiraan jumlah produksi lumpur dan kebutuhan oksigen dalam proses lumpur aktif. Penentuan Y dan kd dari kultur campuran teraklimatisasi terhadap limbah air terproduksi asli yang berasal dari wilayah pengeboran migas di daerah Poleng, Laut Jawa dilakukan secara aerobik batch selama 24 jam. Sebelumnya, ditentukan komposisi nutrien (BOD5 : N : P) terbaik dari air limbah dengan aerasi selama 96 jam dilihat dari efisiensi penyisihan COD, TSS dan minyak terbesar di antara variasi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi nutrien (BOD5 : N : P) terbaik untuk efisiensi penyisihan COD, TSS dan minyak adalah 100 : 10 : 1 dengan nilai berturut-turut sebesar 70,59%, 63% dan 81,41%. Nilai Y dan kd dari kultur campuran terhadap limbah air terproduksi dengan penambahan nutrien adalah sebesar 0,3806 mg VSS/mg COD dan 0,0602 hari-1. Tanpa penambahan nutrien dihasilkan nilai Y dan kd sebesar 0,3684 mg VSS/mg COD dan 0,0736 hari-1.