STUDI AIR TANAH DI SEKITAR TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH BANTAR GEBANG BEKASI JAWA BARAT - Satrio Satrio (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2007)
Telah dilakukan penelitian air tanah di sekitar tempat pembuangan akhir (TPA) sampah Bantar Gebang Bekasi menggunakan metode isotop alam (18O, 2H dan 3H) dan dilengkapi data hidrokimia. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sejumlah sampel air lindi, air permukaan dan air tanah di sekitar TPA dengan tujuan untuk melihat sejauh mana pengaruh sanitary landfill terhadap air tanah di sekitarya. Hasil analisis isotop alam menunjukkan bahwa sebagian besar air tanah dangkal telah mengalami kontaminasi oleh zat pencemar yang berasal dari TPA yang sebarannya telah mencapai kira-kira 1 km dari lokasi TPA. Hasil ini didukung dengan data hidrokimia khususnya nitrat yang memperlihatkan kecenderungan yang hampir sama. Sedangkan air tanah akuifer dalam (>40 meter) tidak memperlihatkan adanya pengaruh dari zat pencemar yang berasal dari area TPA.