PENGOLAHAN AIR YANG MENGANDUNG LINEAR ALKYL BENZENE SULFONATE (LAS) DAN AMONIA DENGAN KOMBINASI PROSES OZONASI GELEMBUNG MIKRO DAN FILTRASI MEMBRAN - Setijo Bismo (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2011)
Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengolah air yang mengandung senyawa Linear Alkyl Benzene Sulfonate (LAS) dan amonia adalah dengan proses ozonasi gelembung mikro dan filtrasi membran. Proses ini memanfaatkan keberadaan radikal hidroksida yang merupakan oksidator kuat yang mampu menguraikan senyawa organik dan anorganik bersifat racun dan sulit terurai di dalam air. Dari penelitian ini didapatkan bahwa proses ozonasi gelembung mikro dan filtrasi membran cukup efektif untuk menyisihkan senyawa LAS, namun tidak cukup efektif untuk menyisihkan senyawa amonia dalam air. Persentase penyisihan total LAS untuk konsentrasi awal 30 mg/L, 50 mg/L dan 100 mg/L masing-masing diperoleh sebesar 89,82 %; 84,20% dan 81,49% dan amonia sebesar 17,07%.