LEACHABLE BORON FROM FLY ASH - Januarti Jaya Ekaputri (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2011)
Penelitian dilakukan untuk menentukan kandungan boron dalam abu terbang dengan Inductively Coupled Plasma Spectrometry (ICPS). Larutan fly ash dicampur dengan akuades kemudian dianalisis pH, waktu agitasi, konsentrasi boron, dan suhu. Terbukti bahwa abu terbang ditambah boron dapat cepat larut, yaitu sekitar 25%-30% dari kandungan boron total. Desorpsi ion boron terjadi sesudahnya. Setelah direndam lebih dari satu hari, penyerapan boron oleh fly ash meningkat sejalan dengan meningkatnya pH hingga 13. Keadaan ekuilibrium berubah setelah abu terbang kontak dengan air. Aluminium borat dapat melepaskan boron terlarut, sedangkan alkalinitas fly ash diyakini dapat membuat ion partikel pada permukaan fly ash mengikat boron.