PEMANFAATAN SPIROGYRA SEBAGAI BAHAN BAKU BIOETANOL DENGAN PENAMBAHAN ENZIM α-AMILASE - Sulfahri Sulfahri (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2011)
Salah satu solusi alternatif untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar adalah dengan memproduksi bioetanol dari konsumsi tanaman seperti jagung dan singkong. Produksi bioetanol dari tanaman tidak efektif karena memerlukan lahan besar untuk memasok kebutuhan bioetanol negara. Penelitian ini membahas penggunaan Spirogyra untuk produksi bioetanol melalui proses fermentasi dengan penambahan enzim α-amilase dalam konsentrasi yang berbeda dari 0, 0.03, 0.06, dan 0.09 g dalam 50 mL. Pengukuran kadar etanol dilakukan melalui proses destilasi. Data yang diperoleh dari proses destilasi dianalisis dengan analysis of variance (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh perbedaan penambahan jumlah enzim α-amilase terhadap kadar etanol yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan enzim α-amilase berpengaruh terhadap jumlah etanol yang dihasilkan dari fermentasi ekstrak Spirogyra. Perlakuan dengan penambahan enzim α-amilase sebanyak nol menghasilkan etanol dalam jumlah yang tidak signifikan. Sedangkan, perlakuan penambahan enzim α-amilase 0,06 g/50 mL dalam waktu fermentasi 10 hari menghasilkan konsentrasi etanol tertinggi sebesar 9,245%.