PENGOLAHAN LIMBAH CAIR PABRIK GULA MENGGUNAKAN KOLAM AERASI DENGAN PENAMBAHAN INOLA-121 - Lily Oktavia (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2012)
Kandungan organik limbah cair pabrik gula perlu diturunkan terlebih dahulu sebelum akhirnya dibuang ke badan air penerima. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan INOLA-121 dalam menurunkan konsentrasi BOD520dari limbah cair pabrik gula serta mencari hubungan antara penambahan dosis INOLA-121, penambahan baffle, dan pengaruh waktu detensi terhadap efisiensi kolam aerasi. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium dengan aliran kontinyu. Volume reaktor uji adalah 50 Liter Variabel konsentrasi INOLA-121 yang ditambahkan sebesar 3 mg/l, 4 mg/l, dan 5 mg/l. Variasi waktu detensi 1 dan 2 hari, serta variabel penambahan baffle pada reaktor uji. Parameter uji adalah BOD520, DO dan TSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanpa penambahan baffle dan tanpa penambahan INOLA-121 pada reaktor uji pada td = 2 hari memberikan efisiensi penurunan BOD520 sebesar 89,3%. Efisiensi penurunan BOD520 dengan penambahan INOLA-121 sebesar 5 mg/l pada td = 2 hari mencapai 91,2%. Pada reaktor uji dengan baffle dan tanpa penambahan INOLA-121 dalam waktu kontak (td) 2 hari diperoleh efisiensi 91,3%. Penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan baffle pada kolam aerasi sama efektifnya dengan penambahan INOLA-121. Peningkatan waktu detensi dari satu hari menjadi dua hari dapat meningkatkan efisiensi penurunan BOD rata-rata sebesar 10% pada setiap reaktor uji.