EFEKTIFITAS FLUIDISASI TIGA FASE DALAM MENURUNKAN PARAMETER ORGANIK DALAM AIR - Novirina Hendrasarie (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2012)
Tujuan penelitian adalah untuk menentukan kemampuan reaktor fluidisasi tiga fase dalam meningkatkan kandungan DO dan menurunkan kandungan organik yaitu COD dan mempelajari pengaruh waktu kontak terhadap penurunan COD. Penelitian ini, menggunakan reaktor fluidisasi tiga fase berbentuk kolom kaca dengan ukuran diameter 10 cm dan ketinggian 150 cm. Variabel yang digunakan adalah variabel kecepatan superficial air 7 cm/detik dan kecepatan superficial udara 1,229 cm/detik dengan waktu kontak 0, 10, 20, 30, 40, 50 dan 60 menit. Air yang digunakan untuk penelitian adalah air kali Surabaya, dan sebagai kontrol digunakan air PDAM. Hasil penelitian menunjukkan penurunan kandungan COD tertinggi terjadi pada menit ke 60 dengan persentase penurunan 85 % atau nilai COD sebesar 12 mg/l yang memenuhi standar air bersih menurut PP No. 82 tahun 2001.