PENURUNAN WARNA LIMBAH CAIR INDUSTRI PENCELUPAN TEKSTIL DENGAN MENGGUNAKAN ADSORBEN ARANG SEKAM PADI - harmin sulistyaning titah (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2006)
Salah satu bentuk proses pengolahan air limbah secara fisik-kimia adalah adsorpsi. Pada pada proses adsorpsi digunakan adsorben untuk menyerap adsorbat. Sekam padi sebagai hasil sampingan pengolahan padi belum termanfaatkan dengan baik. Sekam padi dengan kandungan karbon dan SiO2 yang tinggi merupakan bahan yang baik untuk menghasilkan arang, Pemanfaatan sekam padi sebagai adsorben dengan menggunakan NaOH sebagai bahan aktifator untuk meningkatkan kapasitas adsorpsi dari arang yang dihasilkan. Untuk mengetahui kemampuan dari sekam padi dilakukan uji secara batch dengan variasi konsentrasi adsorben dan kecepatan agitasi dalam menurunkan warna limbah pencelupan tekstil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penurunan warna tertinggi dengan adsorben sekam padi pada konsentrasi 100 mg/l sebesar 23 %.