ALTERNATIF BENTUK SISTEM PENYALURAN LINDI PADA SANITARY LANDFILL - Atiek Moesriati (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2006)
Bentuk sistem penyaluran lindi pada sanitary landfill pada umumnya digunakan sistem sisir. Posisi pipa primer pada sistem ini berada di sepanjang tepi sel. Bentuk sistem penyaluran lindi lainnya adalah sistem tulang ikan, yaitu pipa primer berada di tengah sel. Kedua bentuk tersebut akan dibandingkan keefektifannya dalam menyalurkan lindi. Digunakan variasi curah hujan untuk mengukur volume lindi persatuan waktu yang keluar pada outlet masing-masing sistem. Pada variasi penghujanan dengan PUH 10 tahun dan 25 tahun didapatkan selisih total volume kumulatif lindi yang keluar dari outlet sistem tulang ikan lebih banyak dibandingkan dengan sistem sisir, yaitu sebesar 1,98% dan 6,1%. Hasil penelitian menunjukkan sistem tulang ikan lebih efektif dalam menyalurkan lindi dibandingkan dengan sistem sisir. Berdasarkan analisa statistik “One way ANOVA”, variasi sistem penyaluran lindi dapat memberikan pengaruh yang signifikan, yaitu pengukuran volume lindi di outlet masing-masing sistem pada waktu pengamatan yang sama. Pada variasi penghujanan dengan PUH 10 tahun dan 25 tahun didapatkan P-Value sebesar 0 dan 0,027.