POTENSI KOMPOS SEBAGAI MEDIA PENUKAR ION UNTUK MEREDUKSI LOGAM BERAT DALAM AIR LIMBAH - Joni Hermana (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2006)
Potensi kompos dari sampah Kota Surabaya sebagai media penukar ion diperkirakan cukup menjanjikan mengingat komposisinya yang sebagian besar terdiri atas daun-daunan, sehingga kandungan humusnya akan cukup besar. Kandungan humus dalam kompos berperan dalam proses pertukaran kation logam berat dalam air limbah, dengan kation-kation logam yang lebih ‘ringan’ yang ada dalam kompos. Percobaan dilakukan secara batch dan kontinyu. Percobaan batch dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel konsentrasi awal Cu, dosis kompos dan waktu kontak terhadap proses removal logam berat oleh kompos. Data percobaan batch digunakan untuk studi kesetimbangan dan kinetika proses yang terjadi. Sedangkan percobaan kontinyu pada reaktor kolom, digunakan untuk mendapatkan kapasitas operasinya. Percobaan dilakukan dengan air limbah buatan yang mengandung CuSO4. Hasil yang didapat menunjukkan adanya potensi yang menjanjikan, dimana x/m maksimum dapat terjadi sampai sebesar 22,46 mg/g atau 70,7 meq/100g dan kapasitas operasi sebesar 249,129 meq/L. Selama percobaan yang dilaksanakan sekitar 2,5 jam, reaksi cenderung terjadi mengikuti model isotermis Langmuir dan laju reaksi orde 2.