KAJIAN PERBANDINGAN MODEL ALIRAN AIR LIMBAH DOMESTIK SECARA UPFLOW DAN DOWNFLOW PADA BIDANG EVAPOTRANSPIRASI - Sarwoko Mangkoediharjo (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2005)
Penelitian ini menggunakan limbah domestik dari effluen Instalasi Pengolahan Limbah Tinja (IPLT), Keputih. Variasi jenis tumbuhan yang digunakan, yaitu bayam cabut (Amaranthus trocolor) dan rumput paitan (Axonopus compressus). Pada aliran upflow nilai efisiensi penurunan BOD5 75,38 - 96,60 %, sedangkan aliran downflow sebesar 71,86 - 91,71 %. Untuk penurunan N-Total efisiensi pada aliran upflow sebesar 69,85 - 95,46 % dan pada aliran downflow sebesar 42,02 - 90,20 %. Sedangkan pada P-Total, efisiensi penurunan pada aliran upflow 87,84 - 96,72 % dan pada aliran downflow 83,92 - 91,78 %. Perbandingan jenis pengaliran dalam menurunkan konsentrasi air limbah menunjukkan bahwa aliran upflow dengan tumbuhan rumput paitan merupakan suatu kriteria desain bidang evapotranspirasi paling efektif dalam pengolahan limbah domestik.