EFEK DIMENSI VALVE GAP PADA KINERJA MESIN DAN BUANGAN EMISI GAS DARI MESIN PENGAPIAN EMPAT TAK: STUDI PERCOBAAN - Joko Sarsetiyanto; Mahirul Mursid (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2005)
Valve adalah bagian penting dalam pembakaran mesin internal. Mekanisme valve harus dipelihara agar dimensi gap tetap ideal. Dimensi gap dapat berubah oleh proses dan mengendurkan adjusment sekrup. Dimensi gap menandai jumlah campuran air-fuel yang memasuki ruang pembakaran dan kebocoran tekanan. Kebocoran disebabkan oleh penundaan waktu clossing katup buang. Penelitian ini menunjukkan dimensi gap valve mempunyai efek penting pada kinerja mesin dan emisi gas. Percobaan laboratorium dilaksanakan untuk mengukur kinerja mesin dan emisi gas. Parameter mesin yang diuji adalah 4K jenis empat stroke mesin pengapian, dengan sepasang intake exhaust gap dimensi bervariasi: 10mm-20mm, 15mm-25mm, 20mm-30mm, 25mm-35mm dan 30mm-40mm. Hasil yang dicapai yaitu jumlah maksimum mesin operasi adalah 3000 rpm dengan sepasang intake-exhaust gap dimensi 25mm-35mm, dengan kondisi itu menghasilkan BHP= 49,40 hp, BTorsi= 11,80 kg-m, BMEP= 11,49 kgf/cm2, BSFC= 0,26 kg/ hp- jam dan BTE= 24,29% sedangkan emisi gas CO= 3,6% vol., CO2= 13,1% vol, HC= 225 ppm, dan O2= 1,1%.