BIOSORPSI ALGAE HIJAU (Chlorella Spp.) TERHADAP NITRAT DAN POSPAT - Ellina Sitepu Pandebesie; Susi Agustina W. (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2005)
Asimilasi nitrat nitrit oleh sel-sel yang berfotosintesa, terutama algae merupakan alternatif yang dapat dimanfaatkan untuk pengolahan nitrat dan pospat. Hasil akhir pengolahan dengan memanfaatkan algae adalah algae bukan berupa lumpur yang harus diolah lagi. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan algae untuk menurunkan kandungan nitrat dan pospat dalam air limbah. Air limbah yang digunakan adalah air limbah buatan dari KNO3 dan KH2PO4. Percobaan dilakukan dengan reaktor Erlenmeyer berkapasitas 2.000 ml, dengan kapasitas media 1.000 ml. Limbah dan algae dimasukkan ke dalam media dan pengamatan dilakukan selama 96 jam. Variasi konsentrasi campuran 1 nitrat sebesar gr/l dan pospat gr/l dan campuran 2, nitrat sebesar gr/l dan pospat gr/l. Hasil yang diperoleh menunjukkan kapasitas biosorpsi algae sebesar 0,35 gr nitrat/gr berat kering algae dan 0,073 gr pospat/gr berat kering algae pada konsentrasi campuran 1, serta sebesar 0,42 gr nitrat/gr berat kering algae dan 0,1 gr pospat/gr berat kering algae pada konsentrasi campuran 2.