PENURUNAN KANDUNGAN NITRAT DAN POSPAT OLEH ALGAE HIJAU (Chlorella sp.) - Ellina Sitepu Pandebesie; Susi Agustina W. (Department of Environmental Engineering-Faculty of Civil, Environmental and Geo Engineering. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya, 2005)
Pengolahan air limbah dengan memanfaatkan algae dengan kombinasi nutrien, pH dan oksigen terlarut tinggi, aman secara ekologi. Pengolahan ini juga lebih murah dan lebih efisien untuk mereduksi nutrien dan logam daripada pengolahan tersier konvensional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan algae hijau (Chlorella sp.) sebagai biota uji. Biota uji dikulturkan di laboratorium dalam media Bold’s Basal Medium. Percobaan kontinyu dilakukan dengan variasi waktu tinggal 12 jam dan 36 jam. Variasi campuran Nitrat dan Pospat dibuat sebagai berikut C1 = 20 mg/l N dan 4 mg/l; C2 = 4 mg/l N dan mg/l P; C3 = 80 mg/l N dan 6 mg/l P. Hasil penelitian menunjukkan pada kedua variasi waktu kontak, terjadi penyerapan terhadap nitrat dn pospat. Penyerapan ini menghasilkan efisiensi penurunan kan-dungan nitrat 75% dengan waktu kontak 12 jam dan 70% pada waktu kontak 36 jam. Efisiensi penurunan kandungan pospat 70% dengan waktu kontak 12 jam dan 55% pada waktu kontak 36 jam.