RELASI GENDER DAN REKONSTRUKSI KRITIS PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM - Zuhriyah, Lailatuzz (IAIN Tulungagung, 2017)
Kajian tentang gender telah banyak dilakukan oleh para peneliti untuk memahami realitas sosial yang berkaitan dengan laki-laki dan perempuan. Tema terntang gender tidak hanya dikaji dari sudut pandang sosial saja, namun juga politik, ekonomi, agama, maupun pendidikan. konsep kesetaraan laki-laki dan perempuan yang juga dikenal dengan istilah feminisme yakni konsep yang ditawarkan oleh Barat. Namun, konsep tersebut baru dibicarakan beberapa tahun belakangan ini saja. Pada dasarnya Islam sendiri sudah membicarakan hal itu sejak diutusnya Nabi Muhammad SAW.