Analisis polimorfisme gen vascular endothelial growth factor (VEGF) pada endometriosis - ABDULLAH, N. (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2009)
Tujuan: Melihat hubungan antara polimorfisme gen VEGF dengan kejadian endometriosis pada pasien yang dilakukan operasi laparoskopi. Tempat: RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo, Makassar. Bahan dan cara kerja: Polimorfisme nukleotida tunggal pada gen VEGF -460 pada daerah promoter dan +405 pada daerah 5â -untranslated diuji hubungan pada penelitian potong lintang terhadap 50 perempuan dengan endometriosis dan 28 perempuan tanpa endometriosis. Setelah ekstraksi genom DNA, dilakukan pemeriksaan polymerase chain reaction (PCR) dan restriction fragment length polymorphism (RFLP) untuk analisis genotip polimorfisme VEGF. Penelitian ini dilakukan di Makassar-Indonesia sejak Januari 2007 sampai dengan Oktober 2007. Hasil: Distribusi genotip polimorfisme -460T>C pada perempuan dengan endometriosis berbeda bermakna dibandingkan dengan perempuan tanpa endometriosis (pG pada perempuan dengan endometriosis berbeda tidak bermakna dibandingkan dengan perempuan tanpa endometriosis (p>0,05). Kesimpulan: Data ini menunjukkan bahwa polimorfisme nukleotida tunggal pada gen VEGF -460T>C pada daerah promoter gen VEGF bisa berhubungan dengan kejadian endometriosis pada populasi di Makassar- Indonesia. [Maj Obstet Ginekol Indones 2009; 33-2: 108-17] Kata kunci: endometriosis, polimorfisme, VEGF