Hubungan antara Penyakit Radang Panggul Asimptomatik dengan Ekspresi Integrin Î±vÎ²3 Endometrium Fase Luteal Madya pada Wanita Infertil - PRASOJO, S. D.; HESTIANTORO, A.; SURJANA, E.; INDARTI, J.; KUSUMA, F.; ENDARDJO, S. (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2006)
Tujuan: Mengetahui gambaran integrin Î±vÎ²3 endometrium wanita infertilitas dan kaitannya dengan penyakit radang panggul (PRP) asimptomatik pada saat fase luteal madya. Rancangan: Penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian potong lintang. Bahan dan cara kerja: Penelitian dilakukan pada 32 orang pasien infertilitas yang datang ke klinik Yasmin RSCM kemudian dilakukan biopsi endometrium pada hari ke 19 - 21 dan pemeriksaan progesteron hari ke 21 siklus haid. Hasil biopsi dianalisa untuk dating endometrium, pemeriksaan imunohistokimia di Makmal terpadu RSCM - FKUI (Hasil pewarnaan dievaluasi untuk mendapatkan HSCORE) dan untuk penilaian endometritis histologik di Laboratorium Patologi FKUI. Hasil: Dari 32 sampel biopsi endometrium didapatkan ekspresi integrin Î±vÎ²3: (25%) dengan intensitas lemah, (50%) dengan intesitas sedang dan (25%) dengan intesitasnya kuat. Pada 16 (50%) sampel terbukti endometritis dengan 15 (93,8%) sampel ekspresi integrin Î±vÎ²3 endometrium adalah lemah - sedang dan 1 (6,3%) sampel ekspresi integrin Î±vÎ²3 endometrium adalah kuat, pada uji t tidak berpasangan didapatkan nilai t = -2,631; df = 30 dan nilai p = 0,013. Kesimpulan: Endometritis pada wanita infertilitas dengan PRP asimtomatik, mungkin memiliki hubungan dengan lemahnya ekspresi Î±vÎ²3 integrin endometrium pada populasi infertilitas wanita. [Maj Obstet Ginekol Indones 2006; 30-4: 229-33] Kata kunci: integrin Î±vÎ²3 endometrium, Penyakit radang panggul (PRP) asimptomatik, Infertilitas, Fase luteal madya