Korelasi antara fraksi ejeksi jantung dengan kadar endothelin-1 darah tali pusat pada pertumbuhan janin terhambat dan normal - SARI, W. E.; WIKNJOSASTRO, G. H. (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2008)
Tujuan: Mengetahui korelasi antara gangguan fungsi jantung berupa penurunan fraksi ejeksi dengan kadar endothelin-1 dari darah tali pusat pada pertumbuhan janin terhambat dan normal. Rancangan/rumusan data: Studi korelasi regresi dengan pendekatan potong lintang (Cross-sectional study). Tempat: IGD Lantai III Rumah Sakit Umum Pusat Nasional (RSUPN) Dr. Cipto Mangunkusumo, Jakarta. Bahan dan cara kerja: Tujuh puluh subjek, masing-masing 35 orang untuk kelompok kasus (bayi PJT) dan 35 orang kelompok bayi normal dilakukan pemeriksaan fraksi ejeksi jantung janin dengan ultrasonografi dua dimensi. Setelah bayi lahir dilakukan pemeriksaan kadar endothelin-1 (ET-1) da-rah tali pusat (a. Umbilikalis) dengan metoda ELISA. Korelasi antara fraksi ejeksi jantung janin dengan kadar ET-1 akan diuji secara statistik. Hasil: Umur pasien pada kelompok PJT berkisar antara 19-38 tahun dengan rata-rata 28,31 tahun, umur pasien pada kelompok normal berkisar antara 21-40 tahun dengan rata-rata berusia 28,54 tahun. Usia kehamilan pada kelompok PJT berkisar antara 34-40 minggu dengan ratarata 37 minggu, usia kehamilan pada kelompok normal berkisar antara 38-42 minggu dengan rata-rata usia gestasi 39 minggu. Secara statistik terdapat perbedaan bermakna (p