Deteksi Human Papilloma Virus pada sediaan sitologi Papanicolaou Smear lesi serviks: suatu uji diagnostik - Tresna, K. (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2009)
Tujuan: Untuk mengetahui akurasi diagnostik sitologik serviks dalam mendeteksi infeksi HPV pada lesi serviks. Tempat: Pusat Kesehatan Masyarakat yang ada di Bangli (Kecamatan Tembuku dan Susut) dan Gianyar (Kecamatan Payangan), Bali. Bahan dan cara kerja: Penelitian ini memakai uji diagnostik. Pemeriksaan Pap Smear dilakukan pada semua perempuan yang sudah menikah atau sudah pernah melakukan hubungan seksual. Hasil pemeriksaan tes pap tersebut dikirim ke Laboratorium Patologi Anatomi FK UNUD/RS Sanglah Denpasar untuk pemeriksaan sitologi dan ke Laboratorium Biologi Molekuler Universitas Leiden Belanda untuk pemeriksaan PCR. Hasil: Akurasi pemeriksaan sitologi sebesar 75%, sensitivitas sebesar 67,8%, spesifisitas sebesar 77,3%, nilai prediksi positif sebesar 50%, nilai prediksi negatif sebesar 87,8%, nilai positif palsu sebesar 50%, dan nilai negatif palsu sebesar 12,2%. Kesimpulan: Pemeriksaan sitologi dapat dipakai sebagai salah satu cara untuk mendeteksi infeksi HPV. [Maj Obstet Ginekol Indones 2009; 33-1: 41-7] Kata kunci: HPV, PCR, sitologi