Perubahan Nilai Peroksida Lipid Dan Glutation Peroksidase Jantung Akibat Diet Makanan Tinggi Garam. (Penelitian Eksperimental Pada Model Hewan Coba Tikus Sprague Dawley Bunting.) - YUDOMUSTOPO, B. (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2006)
Diet Makanan Tinggi Garam (DMTG) menyebabkan: (1) Kenaikan nilai peroksida lipid yang diukur secara kualitatif dengan MDA. (2) Persalinan preterm sampai dengan 40% dan peroksida lipidnya tinggi. (3) Hipertensi pada model SDR yang bunting. (4) Kenaikan nilai malondialdehida (MDA) jaringan jantung yang disertai dengan penurunan Glutation Peroksidase (GPx). (5) GPx jaringan tidak berperan untuk menetralkan MDA pada jaringan jantung. (6) tidak menyebabkan perubahan denyut jantung pada model tikus penelitian. (7) Tidak menyebabkan perubahan komponen darah tetapi menaikkan HCT dan WBC pada SDR bunting kelompok perlakuan. (8) Perubahan yang nyata pada struktur otot jantung baik pada induk maupun embrio SDR bunting kelompok perlakuan. (9) Kelainan endotelium pembuluh kapiler jantung. (10) Kelainan struktur mitokondria pada sel jantung induk dan embrio, dan lebih kecil dari kasus kontrol (tanpa perlakuan).