Hubungan Jumlah Folikel Antral dengan Respons Ovarium terhadap Stimulasi Ovulasi - ADNYANA, I. B.P. (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2008)
Tujuan: Mengetahui hubungan antara jumlah folikel antral dengan respons stimulasi ovulasi. Bahan dan cara kerja: Seluruh perempuan yang menjalani program FIV dengan stimulasi short protocol antara bulan Januari 2005 - Mei 2006 disertakan dalam penelitian. Dilakukan pengumpulan data hitung folikel antral hari kedua, jumlah folikel matur, jumlah total oosit, jumlah oosit matur, dan total dosis gonadotropin. Dilakukan analisis Kendallâs correlation test untuk menunjukkan hubungan. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan hubungan yang bermakna antara hitung folikel antral dengan hitung folikel matur (r=0,329; p=0,037), jumlah total oosit (r=0,506; p=0,001), jumlah oosit matur (r=0,492; p=0,002), dan total dosis gonadotropin (r=-0,477; p=0,002). Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara hitung folikel antral dengan respons ovarium terhadap stimulasi ovulasi dan didapatkan nilai titik potong hitung folikel antral sebesar 4,5. [Maj Obstet Ginekol Indones 2008; 32-1: 33-9] Kata kunci: hitung folikel antral, respons ovarium, stimulasi ovulasi, short protocol