Penilaian Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Pasien Poliklinik Kebidanan dan Kandungan RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Tentang Pap Smear - MOEGNI, E. M. (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2006)
Tujuan: Untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku pasien poliklinik tentang pap smear. Tempat: Poliklinik Departemen Obstetri dan Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia/ RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo. Bahan dan cara kerja: Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara convenience sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara terpimpin menggunakan kuesioner yang telah diuji coba sebelumnya. Hasil: Data yang berhasil diperoleh adalah 102 responden yang memenuhi kriteria. Dari 102 responden disimpulkan bahwa sebagian responden berusia 21 - 39 tahun, berpendidikan menengah, tidak bekerja dan berpendapatan keluarga menengah rendah. Sebanyak 89,9% responden mempunyai tingkat pengetahuan tentang kanker serviks yang buruk, khususnya mengenai definisi, faktor risiko, gejala dan cara deteksi dini. Responden yang berpengetahuan baik mengenai pap smear hanya 2,9% dan hanya 11,8% yang berperilaku baik. Sedangkan sikap responden umumnya baik (87,3%). Sebagian besar pengetahuan, sikap dan perilaku (PSP) responden mengenai pap smear tergolong buruk (72,5%). Kesimpulan: Perlu dilakukan peningkatan pemberian informasi tentang kanker serviks dan pap smear pada masyarakat secara interpersonal melalui keluarga, teman, (peer educator) dan terutama petugas medis (dokter, perawat, bidan). Serta kemudahan untuk mengakses informasi tentang kanker serviks dan pap smear secara luas melalui media cetak, media elektronik dan penyuluhan oleh berbagai pihak. [Maj Obstet Ginekol Indones 2006; 30-4: 213-8] Kata kunci: kanker serviks, pap smear, PSP pasienbf