Faktor Risiko Terjadinya Hipertensi dalam Kehamilan - KARKATA, M.K. (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2006)
Pendahuluan: Hipertensi dalam kehamilan muncul berupa pre-eklampsia dan eklampsia yang memberikan morbiditas dan mortalitas yang tinggi untuk ibu dan bayinya. Pencegahan primer terhadap penyakit ini belum bisa efektif karena penyebabnya belum jelas diketahui (disease of theories). Pencegahan dan pengobatan yang paling tepat terhadap penyakit ini adalah menghindari kehamilan yang tidak direncanakan dan kalau terjadi penyakit ini dilakukan terminasi kehamilannya. Dalam budaya kita cara tersebut tidak selalu mudah dilaksanakan. Pencegahan pertama dapat dilakukan dengan cara mengenal golongan ibu yang mempunyai faktor risiko terjadinya hipertensi dalam kehamilan. Tujuan: Untuk mencari faktor risiko terjadinya hipertensi dalam kehamilan. Rancangan/rumusan data: Studi kepustakaan. Hasil dan kesimpulan: Untuk mencari golongan ibu yang berisiko itu tak selalu mudah oleh karena laporan hasil penelitian kebanyakan berasal dari basis klinis rumah sakit dan jarang yang berasal dari penelitian populasi di masyarakat. Terdapat variasi dalam standar cara menegakkan diagnosis serta pelaporan hasil penelitian tentang preeklampsia dan eklampsia. Berdasarkan rasio risikonya maka kondisi yang memudahkan terjadinya pre-eklampsia secara berturut-turut adalah: penyakit ginjal kronis (20:1), hipertensi kronis (10:1), sindroma antiphospholipid (10:1), riwayat keluarga pernah preeklampsia (5:1), kehamilan kembar (4:1), nullipara (3:1), umur ibu di atas 40 tahun (3:1), diabetes mellitus (2:1) dan kelompok ras Afrika-Amerika (1,5:1). Masih ada faktor lain seperti: obesitas, immunologi, thrombophilia, kalsium, magnesium dan seng dalam diet, vitamin B2, ketinggian tempat tinggal, merokok dan penyakit periodontal yang masih dalam penelitian. [Maj Obstet Ginekol Indones 2006; 30-1: 55-8] Kata kunci: hamil, faktor risiko, pre-eklampsia, eklampsia. Introduction: Hypertension in pregnancy clinically appears as preeclampsia and eclampsia and both cause higher morbidity and mortality to mothers and babies. Primary prevention of this pathology is not effective since the condition is still