PERBANDINGAN DERAJAT STATUS GIZI ANAK BERDASARKAN RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Saharuddin Saharuddin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Gizi merupakan unsur yang sangat penting di dalam tubuh. Gizi harus dipenuhi justru sejak masih anak-anak, karena gizi selain penting untuk pertumbuhan badan, juga penting untuk perkembangan otak. Suatu metode yang telah digunakan secara luas untuk menentukan status gizi adalah pengukuran antropometri yakni pengukuran dimensi tubuh dan komposisi tubuh dari berbagai tingkat umur dan tingkat gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi murid Taman Kanak-kanak Satu Atap SDN Kapasa Kelurahan Kapasa Kecamatan Tamalanrea Makassar berdasarkan berat badan menurut umur, tinggi badan menurut umur, berat badan menurut tinggi badan yang dihubungkan dengan riwayat pemberian asi eksklusif. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif, yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan variabel-variabel utama subyek studi. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode total sampling. Dari penelitian ini, diperoleh data bahwa sebagian besar ibu memberikan asi eksklusif yaitu 78,6%, sedangkan sebanyak 21,4% murid tidak mendapat asi eksklusif. Berdasarkan dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa gizi baik pada kenyataannya dipengaruhi oleh pola makan anak dan riwayat pemberian ASI pada waktu bayi. Anak yang pernah mendapatkan ASI eksklusif pertumbuhan dan perkembangannya lebih baik dibandingkan anak yang tidak mendapatkan ASI eksklusif yaitu pemberian ASI saja selama 6 bulan pertama kehidupan.