Korelasi Faktor Demografi dengan Kejadian Infeksi Saluran Kemih pada Ibu Hamil - Andi Alifia Ayu Delima (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia tergolong sangat tinggi, salah satu faktor penyebabnya karena Infeksi Saluran Kemih (ISK). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor demografi yang berpengaruh terhadap kejadian ISK pada ibu hamil di kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa.Penelitian ini merupakan studi korelasi analitik observasional dengan pendekatan studicross-sectional.Sumber data primer penelitian ini adalah 42 orang ibu hamil yang diperoleh dengan teknik accidental sampling.Penelitian ini menunjukkan bahwa pola kejadian ISK pada ibu hamil di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa berdasarkan faktor demografi didominasi oleh ibu hamil dengan kategori usia 26 – 35 tahun; usia kehamilan 26-40 minggu; kelompok Paritas P2; tingkat pendidikan SMA, Diploma dan Sarjana; dan status pekerjaan bekerja. Korelasi antar variabel yang signifikan ditemukan pada hubungan antara usia kehamilan dan kejadian ISK dengan nilai p < 0,05 (0,029), dan hubungan antara status bekerja dan kejadian ISK dengan nilai p < 0,05 (0,038). Faktor demografi usia ibu hamil, paritas, dan tingkat pendidikan tidak menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap kejadian ISK.