Analisa dan Perancangan Aplikasi Perhitungan Berat Kabel Berbasis Java pada PT. Hega Cipta Elektrika - Budi Apriyanto (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2018)
Kabel listrik adalah media untuk menyalurkan energi listrik. Sebuah kabel listrik terdiri dari isolator dan konduktor. Isolator adalah bahan pembungkus kabel yang biasanya terbuat dari karet atau plastik, sedangkan konduktor terbuat dari serabut tembaga atau tembaga pejal. Sistem perhitungan berat kabel yang masih menggunakan kalkulator hitung dengan buku katalog kabel memperlambat dalam proses hasil berat suatu kabel dan memakan waktu lama akan membuat lamanya data yang diminta guna mengambil suatu keputusan. Sistem yang dibuat ini bertujuan untuk membantu dalam proses perhitungan berat sebuah kabel, sehingga sistem ini nantinya akan berjalan dengan baik. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif dan metode RAD (Rapid Application Development) didalam pengembangan sistemnya. Fasilitas-fasilitas yang terdapat dalam sistem ini berupa, penyediaan proses perhitungan berat, data pelanggan, data barang, data elektrikal, dan data laporan data hitung. Dalam sistem tersebut menerapkan sebagai kerangka pemikiran dan Java NetBeans IDE 8.0.2 sebagai programnya. Kesimpulan dari sistem ini yaitu suatu program sistem perhitungan berat kabel pada PT. Hega Cipta Elektrika yang meng- input data calon pelanggan dan data kabel, sampai transaksi laporan hitung dilakukan secara komputerisasi sehinga data-data tersebut dapat tersimpan dengan baik dan memudahkan pengguna dalam pembuatan laporan.