Perbandingan Metode Weighted Product (WP) dan Simple Additive Weighting (SAW) Penilaian Kinerja Guru pada Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Jakarta - Joko Riyanto (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas lulusan lembaga pendidikan adalah dengan cara meningkatkan kualitas kinerja guru dalam proses mengajar. Maka dari itu dibutuhkan penilaian kinerja guru di sekolah agar meningkatkan kualitas lulusan suatu sekolah. Maslah –masalah dalam penilaian kinerja guru sering bermunculan antara lain Tak jarang guru hanya menampakkan kinerja baiknya hanya pada saat dikunjungi, kepala sekolah menilai kinerja guru secara subjektif, kepala sekolah mengevaluasi kinerja guru hanya dari satu kriteria saja, sehingga penilaian tidak objektif. Sehingga perlu adanya sistem pendukung keputusan untuk membantu menilai kinerja guru. Proses pembuatan sistem pendukung keputusan pada sistem penilaian kinerja guru ini menggunakan metode Weighted Product dan Simple Additive Weighting. Metode Weighted Product dan Simple Additive Weighting Dipilih Karena Mampu menyeleksi alternatif terbaik dan terburuk dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah kinerja guru sebagai bahan evaluasi kepala sekolah, untuk meningkatkan kualitas lulusan sekolah, berdasarkan kriteria-kriteria yang telah di tentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut dengan cara memberikan siswa kuisoner, kemudian dilakukan proses perengkingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu guru dengan kinerja terbaik dan guru dengan kinerja kurang baik. Berdasarkan pengujian yang dilakukan sistem yang dibuat mampu memberikan hasil yang baik sesuai dengan perhitungan yang digunakan, agar dalam penilaian kinerja guru lebih objektif, dan juga sistem dapat mengurangi kesalahan dalam menilai kinerja guru.