Perancangan Aplikasi Tutorial Jurus Dasar Beladiri Cimande Menggunakan Metode Prototype - Dimas Abisono Punkastyo (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2018)
Ilmu beladiri adalah ilmu untuk kesejahteraan dunia dan akhirat yang berdasarkan prinsip - prinsip beladiri, yaitu membela diri sendiri, dan bila mampu juga dapat membela orang lain. Apalagi dewasa ini sering terjadi tindakan kriminal yang disertai kekerasan di sekitar kita, mengaharuskan setiap orang mempunyai dasar ilmu beladiri. Indonesia memiliki banyak aliran ilmu beladiri, salah satunya adalah Tapak Suci yang sudah tergabung ke dalam organisasi Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI). Cimand merupakan beladiri Indonesia yang tidak saja menekankan daya gunanya pada perkelahian semata, namun juga menekankan daya guna yang sama kuat dalam hal seni. Di Ekstrakurikuler Cimande MANLeuwiliang masih banyak siswa yang kesulitan dalam menghafal jurus - jurus dasar. Selain itu waktu pertemuan yang terbatas dalam latihan rutin menjadi hambatan bagi siswa, maka siswa harus mencari mediapembelajaran tambahan agar bisa berlatih di rumah. Untuk itu diperlukan perancangan aplikasi tutorial jurus dasar Cimande menggunakan smartphone berbasis android. Dengan perancangan aplikasi yang berjalan di smartphone sehingga bisa diakses dimana saja. Kelebihan lain yaitu aplikasi ini bisa menjadi media pembelajaran yang praktis dan mudah dibawa. Selain itu, media pembelajaran yang dihasilkan juga lebih menarik dengan tambahan gambar dan video. Diharapkan aplikasi ini bisa efektif karena smartphone menjadi teknologi yang banyak digunakan masyarakat sekarang ini bahkan hampir menjadi kebutuhan pokok. Smartphone kebanyakan memiliki sistem operasi android yang menyediakan platform terbuka bagi para pengembang untuk menciptakan aplikasi mereka sendiri.