Perancangan Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Anak Asuh Menggunakan Metode Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution (Topsis) pada LAZ Sejahtera Ummat - Bobi Agustian; Oke Wibowo (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2018)
Pada proses penyaluran beasiswa anak asuh di LAZ Sejahtera Ummat sering terjadi ketidak sesuaian dengan kriterianya. Kriterianya meliputi penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua, rata-rata nilai, prestasi non akademik dan status anak. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem penunjang keputusan untuk menyelesaikan permasalahan pemilihan anak asuh dengan metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). TOPSIS merupakan suatu bentuk metode pendukung keputusan yang didasarkan pada konsep bahwa alternatif yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Konsep ini banyak digunakan untuk menyelesaikan masalah keputusan secara praktis. Konsepnya sederhana dan mudah dipahami, komputasinya efisien dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana. Sistem yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data mysql.