Pengenalan Wajah Menggunakan Metode Principal Component Analysis (PCA) dan Canberra Distance - Perani Rosyani (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2017)
Wajah merupakan salah satu karakteristik biometrik yang digunakan untuk mengenali seseorang selain karakteristik yang lain seperti ucapan; sidik jari; retina; dll. Wajah adalah struktur multidimesi yang sangat kompleks dan membutuhkan tehnik komputasi yang baik untuk pengenalan. Di dalam penelitian ini; penulis mengambil 10 pose wajah yang berbeda kemudian menggunakan metode PCA untuk pengoptimalan dalam mereduksi dimensi. Setelah citra original di ekstraksi menggunakan PCA maka akan di hitung tingkat kesamaan (similarity degree) antara gambar test dengan gambar training menggunakan metode jarak. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kesamaan yang dihasilkan setelah proses reduksi dan ekstraksi menggunakan PCA didapatkan rata-rata nilai untuk Canbera Distance adalah 77;59.