Pelaksanaan Shalat Kusyu’ Ditinjau Dari Psikologi Kepribadian - Supangat Supangat (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Nurul Huda, 2017)
Penelitian ini berjudul ”Pelaksanaan Shalat Kusyu’ ditinjau Dari Psikologi Kepribadian”, dengan alasan bahwa perlunya pembahasan mendalam tentang khusyu’ dalam sholat sehingga dapat berusaha menerapakan ibadah sholat dengan khusyu’ serta tercapainya tujuan sholat sebagaimana bacaan-bacaan yang dibaca dalam sholat. Hal ini akan dianalisa mendalam tentang kaitannya dengan kepribadian melalui pendekatan psikoligi Metodologi penelitian menggunakan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kajian psikologi kepribadian. Menganalisis secara konteks dengan berbagai literatur berupa data primer dan data skunder serta memberi kesimpulan secara deduktif. Temuan pada penelitian ini adalah bahwa untuk menjadikan khusyu’ dalam shalat sebagaimana maka kriteria khusyu’ harus dilakukan sesuai dengan syara’ yaitu: (1) ketika shlat menjaga pandangannya selalu tertunduk (1) hati dan ucapan serta gerakan selalu berusaha dipadukan untuk senantiasa merasakan dan meresapi inti makna yang dibaca dalam bacaan shalat. Untuk melaksanakan tersebut ditinjau dari psikologi kepribadian maka qalb, fuad, ego dan tingkah laku dalam penerapannya dilakukan dalam shalat serta mengintegrasikan sistem qalbu, akal dan nafsu. Dengan penemuan di atas yang berkenaan khusyu’ dalam shalat ternyata sangat dipengaruhi oleh kepribadian seseorang bila ditinjau dari psikologi kepribadian, dimaksudkan bahwa khusyu’ dalam shalat terjadi pada proses integrasi sistem qalbu, akal dan nafsu sehingga mencapai tujuan dilaksanakannya shalat.