Javanese Philosophy Reflected In Tin Woodman Character In The Wizard Of Oz By L. Frank Baum - Aeni, Eni Nur (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
Kajian  yang  menganalisa  novel  the  Wizard  of  Oz  ini  bertujuan  untuk  menemukan gambaran  falsafah  budaya  jawa  yang  terdapat  pada  salah  satu  tokoh  pendukung  dalam novel ini yaitu Tin Woodman. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, teori kajian budaya  serta  pendekatan  filosofi,  kajian  ini  diharapkan  dapat  memberikan  jawaban  atas formulasi  pertanyaan:  falsafah  budaya  jawa  apa  sajakah  yang  tergambar  pada  tokoh  Tin Woodman? Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa terdapat enam falsafah budaya jawa yang tergambar pada tokoh Tin Woodman, yaitu: Digdaya tanpa aji, nglurug  tanpa bala, laku hambeging kartika, lila lamun kelangan ora getun, sareh pikoleh, and sing tekun golet teken  bakal  tekan.  nilai-nilai  budaya  yang  ditemukan  pada  tokoh  Tin  Woodman  tersebut membuktikan bahwa falsafah budaya jawa yang sarat dengan nilai moral dapat ditemukan dalam berbagai karya sastra termasuk diantaranya dalam sebuah novel yang berisi tentang cerita rakyat terkenal dari Amerika Ã¢â¬ÅThe Wizard of OzÃ¢â¬Â