Orientalisme Kolonial Dalam Kisah Petualangan Mowgli Dalam Novel Ã¢â¬ÅThe Jungle BooksÃ¢â¬Â Karya Rudyard Kipling: Tinjauan Pascakolonialisme - Saputra, Imam Hendra (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2015)
Karya tulis ini bertujuan untuk mengungkap unsur-unsur pencitraan orientalis kolonial dalam kisah petualangan Mowgli dalam novel The Jungle Book karya Rudyard Kipling. Teori yang digunakan ialah teori wacana pasca-kolonial yang didasari dari buku Orientalism karya Edward Said. Pengumpulan data dilakukan melalui cara close reading yang kemudian data-data temuan yang dianggap relevan didokumentasikan. Metode analisis data dilakukan dengan cara textual analysis, yaitu dengan cara melakukan kajian naratif rasional sesuai dengan argumen-argumen yang ada di dalam teori pasca-kolonial Edward Said dan tujuan penelitian. Citra orientalis kolonialis yang terdapat dalam The Jungle Book hadir dalam penokohan dan latar sebagaimana diceritakan di dalam karya tersebut.