PENDIDIKAN KARAKTER DALAM UNGKAPAN BANYUMAS - Subandi, * (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2017)
Topik dalam penelitian ini adalah pendidikan karakter melalui ungkapan tradisional Banyumas yang bertujuan untuk mengetahui peran ungkapan tradisional Banyumas dalam pendidikan karakter peserta didik. Metode simak digunakan untuk mengumpulkan data dengan teknik sadap. Analisis dilakukan dengan metode padan pragmatis dengan teknik hubung banding menyamakan. Setelah dikaji, ternyata ungkapan tradisional Banyumas banyak mengandung nilai moral dan etika yang dapat berperan dalam pembentukan karakter. Jika pesan ungkapan itu dibalutkan dalam proses pendidikan dengan terus-menerus, maka pengetahuan, perasaan, dan tindakan moral peserta didik menjadi bertumbuh. Pada akhirnya, peserta didik dapat menjadi insan yang berkarakter baik sesuai harapan.