PENGALAMAN SOSIAL KONFLIK ANTAR ETNIK (Studi Fenomenologi Pengalaman Komunikasi pra dan pasca Penyerangan Etnik Lampung terhadap Etnik Bali di Desa Balinuraga Kec Way Panji Lampung Selatan) - Besar, Ibrahim (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Salah satu pengalaman sosial, khususnya kehidupan antar etnik pada saat terjadinya konflik menunjukkan adanya dinamika sosial yang cukup tinggi. Pengalaman-pengalaman masa lalu dapat dipergunakan sebagai cermin untuk instrospeksi diri dan berperilaku. Tujuan penelitian ini mengetahui pengalaman perilaku komunikasi dalam Kehidupan social pasca penyerangan etnik Lampung terhadap etnik Bali di Desa Balinuraga. Penelitian ini mengunakan metodologi fenomenologi dan deskriptif analitik kualitatif, mengunakan studi mendalam serta pendekatan obyektif-subyektif. Selain itu, mengungkap proses secara akumulatif terjadinya perbedaan kesepahaman dalam pemberian makna simbol-simbol komunikasi. Kurangnya memahami simbol simbol komunikasi dalam masyarakat, terimlementasi dalam perilaku komunikasi berakibat dapat fatal, berujung pada kekerasan antar kelompok sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis. Subyek penelitian ini dibagi menjadi dua, masyarakat Desa Balinuraga dan Desa Agom, yang berada di Kecamatan Way Panji Kabupaten Penduduk lokal Selatan. Hasil penelitian. Perbedaan latar belakang kebudayaan, kepentingan individu maupun kelompok dapat menciptakan perilaku komunikasi yang berbeda. Perilaku komunikasi yang terjadi antara kedua etnik membawa pengalaman tersendiri. Ada pengalaman yang didapat oleh masyarakat dari etnik Bali maupun Lampung yang dapat mendukung terjadinya rekonsiliasi dan kedua ada Perilaku komunikasi yang antara etni Bali dan Lampung yang kurang mendukung terjadinya rekonsiliasi. Kesimpulan dalam penelitian ini menyatakan, bahwa kesenjangan perilaku komunikasi dan berinteraksi sosial dipengaruhi oleh perbedaan perilaku komunikasi dengan latar belakang budaya, adat-istiadat, keyakinan, kepandaian, dan pengetahuan, serta di dalamnya terkait dengan pendirian dan perasaan akan sesuatu permasalahan sosial yang didapat seseorang dalam dan kurangnya nilai-nilai kearifan lokal yang diadopsi serta pengalaman seseorang dalam berinteraksi sosial Key word : Pengalaman sosial, komunikasi antarbudaya, Perilaku komunikasi