FIKIH INFORMASI DI ERA MEDIA SOSIAL DALAM MEMBANGUN KOMUNIKASI BERETIKA (Studi Kajian Fikih Informasi Sudut Pandang Ormas Muhammadiyah) - Setyawan, Hendra A. (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Fikih informasi adalah suatu hasil dari proses istimbath menggunakan sumber sumber hukum Islam untuk menyikapi bagaimana penggunaan teknologi informasi secara santun dan beradab. Fikih informasi dibutuhkan agar masyarakat dapat secara cerdas memilah dan memilih ragam informasi yang bertebaran di jagat maya. Islam sebagai agama yang shalih li kulli zaman wa makan memiliki andil dalam mencegah tersebarnya kebencian yang dapat memicu perpecahan dikalangan umat secara khusus dan perpecahan bangsa. Pro kontra di media sosial nyaris seperti turnamen tanpa wasit. Kehadiran Undang undang informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) yang baru saja direvisi di akhir November 2016 belum banyak diketahui oleh masyarakat. UU ITE mungkin telah menyiapkan sanksi berat bagi para penyebar informasi menyesatkan. Akan tetapi, sampai kini perdebatan tidak sehat lewat media sosial sulit dibendung. Kondisi semacam ini, disamping dapat memecah keutuhan umat, juga dapat memicu ghibah dan fitnah. Dibutuhkan secara tegas dari kalangan agamawan, khususnya para ulama untuk menyikapi fenomena ini. Yaitu, konsep fikih yang mampu menjangkau seluruh produk jurnalistik dan media teknologi informasi. Dalam sudut pandang Muhammadiyah teknologi bukanlah untuk dihindari. Tetapi rambu rambu etika harus menjadi pegangan bagi setiap pengguna media sosial, khususnya umat Islam. Agar media sosial tidak hanya menjadi ajang penebar kebencian dan fitnah. Supaya informasi yang diterima masyarakat tidak menyesatkan. Ajaran Islam harus hadir mengisi keadaban dan kesantunan dalam berkomunikasi ditengah derasnya arus informasi di era media sosial saat ini. Kata Kunci : Fikih Informasi, Era Media Sosial, Komunikasi Beretika, Muhammadiyah