ANALISIS PENERAPAN PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI POLITEKNIK NEGERI BATAM - Hati, Shinta Wahyu; Arumrasmy, Awik (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Politeknik Negeri Batam sudah menerapkan tata kelola yang dilandasi dengan prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja Pegawai di Politkenik Negeri Batam. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, dengan jenis penelitian explanatory research. Metode analisis yang digunakan dalah Regresi Linier Berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Politeknik Negeri Batam. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 82 orang responden. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara simultan variabel independensi, variabel transparansi, variabel akuntabilitas, variabel pertanggung jawaban, dan variabel kewajaran berpengaruh signifikan yang dibuktikan dengan = 0.05 dan dibuktikan F-hitung > F-tabel. Hasil temuan penelitian, hasil pengujian secara parsial variabel kewajaran memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Keywords: Good Corparet Governance, kinerja pegawai, tata kelola