MENEMUKAN POLA KOMUNIKASI PADA METODE MENGAJAR PARA PENGAJAR MUDA PADA PROGRAM INDONESIA MENGAJAR - Arifin, Nyimas Rina Desti; Kartika, Tina; Gautama, Mohammad Isa (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Tujuan penulisan artikel ini : 1 . Deskripsi metode-metode yang diterapkan Pengajar Muda di Sekolah-sekolah Dasar di Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung, Indonesia. 2. Deskripsi komunikasi pada metode belajar mengajar yang dilakukan Pengajar Muda di Sekolah-sekolah Dasar di Kabupaten Tulang Bawang Barat, Lampung, Indonesia. Rancangan Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia. Adapun teknik pengolahan data melalui 1) Seleksi data yaitu kegiatan memeriksa dan meneliti data yang diperoleh dari wawancara dengan Pengajar Muda Indonesia Mengajar. 2) Klasifikasi data yaitu menempatkan atau mengelompokkan data sesuai dengan pokok bahasan atau permasalahan yang telah disusun. 3) Penyusunan data yaitu kegiatan menyusun data secara sistematis menurut tata urutan yang telah ditetapkan sehingga mudah dianalisis. Hasil dari penelitian ini pertama : Metode mengajar yang diterapkan oleh Pengajar Muda merupakan metode mengajar kreatif, yaitu: metode treasure hunt, metode role play, metode pengamatan langsung, metode belajar sambil bermain, metode story telling, metode bernyanyi, metode galeri, metode tutor sebaya, dan metode learning by doing. Kedua: konsep komunikasi ada adalah 1). komunikasi kelompok, 2). komunikasi antar pribadi, 3) komunikasi informatif 4) komunikasi instruksional dan komunikasi persuasif. kajian pada metode pengajaran sangat erat hubungannya dengan komunikasi. Kajian sosio -cultural sangat diperlukan bagi pertumbuhan masarakat yang multi etnik. Untuk masa akan datang penelitian pada metode pengajaran, perlu dikaji lebih mendalam, serta tujuan akhirnya adalah materi pelajaran dari guru mudah diterima oleh siswa.