KARAKTERISTIK RUMAH TANGGA MISKIN PENERIMA RASKIN DI KOTA METRO LAMPUNG - Rifai, Ahmad; Triatmodjo, Ferry (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Surevy ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Rumah Tangga Miskin (RTM) penerima Raskin di Kota Metro Lampung. Jumlah sampel adalah 375 KK penerima Raskin, di ambil secara proporsional per kelurahan. Teknik pengumpulan data mengunakan kuisioner terbuka. Teknik analisis data dilakukan dengan penghitungan rasio ketergantungan dan penghitungan Indek Pembangunan Manusia (IPM) RTM penerima Raskin. Hasil survey menunjukkan nilai rasio ketergantungan RTM penerima Raskin Kota Metro adalah 64,7%, rasio ketergantungan anak adalah 53,4%, rasio ketergantungan lanjut usia adalah 11,3%. Nilai IPM RTM penerima Raskin Kota Metro adalah 70,31 yang berarti berada pada tingkatan menengah-atas. Untuk mengurangi rasio ketergantungan Pemkot Metro dapat melakukan transisi demografi untuk mem window of opportunity, akselelari dan intensifikasi program wajar 12 tahun, pengintensifan kejar paket A, paket B, pendidikan luar sekolah, dan madrasah salafiyah, pelibatan peran orang tua dan masyarakat dalam pendidikan, meningkatkan porsi anggaran, melakukan revitalisasi sarana sekolah, melibatkan RTM dalam kegiatan ekonomi mikro dan kecil untuk peningkatan daya beli, serta mengarahkan investasi pada sektor yang bersentuhan dengan RTM penerima Raskin.