PENGEMBANGAN MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR UNTUK PENGENTASAN KEMISKINAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL MELALUI KEBIJAKAN KERJASAMA ANTAR DAERAH DALAM RANGKA OPTIMALISASI PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA BAHARI TELUK KILUAN - Kagungan, Dian (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Tujuan jangka panjang penelitian ini menghasilkan Model pemberdayaan masyarakat pesisir secara terpadu dan berkelanjutan berbasis kearifan lokal melalui jalinan kerjasama yang sinergis antara Pemerintah Provinsi Lampung dan Kabupaten Tanggamus dalam rangka optimalisasi pengembangan kawasan wisata bahari Teluk Kiluan. Penelitian ini dilakukan sejak bulan April direncanakan selesai bulan November tahun 2015 antara lain meliputi observasi/survay lapang dan wawancara terhadap para key informan yang kompeten. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian tahun pertama ini adalah: Jalinan kerjasama antara Pemerintah Provinsi Lampung dan Pemerintah Kabupaten Tanggamus dalam rangka mengembangkan potensi dan mengatasi permasalahan yang terjadi di Teluk Kiluan melalui dinas/instansi terkait dengan melaksanakan beberapa program/kegiatan yakni: a. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung, program kegiatan yang dilaksanakan antara lain: pengelolaan dan pengembangangan kawasan konservasi berbasis ekowisata di Teluk Kiluan Kabupaten Tanggamus, bantuan 38 unit panel listrik tenaga surya (PLTS) dengan sistem dana bergulir, kegiatan pembinaan populasi dan habitat penyu di kawasan Teluk Kiluan, pembentukan kelompok masyarakat pengawas (pokmaswas) b. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Lampung, kegiatan pembuatan pondok sekretariat Lembaga Swadaya Masyarakat Cinta Kepada Lingkungan (LSM Cikal), pondok inap dan bantuan 1 unit genset. Saran/rekomendasi berkenaan dengan hasil penelitian tahun pertama ini: Kegiatan pemberdayaan masyarakat di Teluk Kiluan tepatnya di Pekon Kiluan Negeri, hendaknya dilakukan secara terus menerus dengan dukungan semua pihak baik dari Pemerintah Kabupaten Tanggamus, Pemerintah Kabupaten Pesawaran (Teluk Kiluan masuk pula dalam wilayah Kabupaten Pesawaran), Pemerintah Provinsi Lampung dan stakeholder lainnya termasuk bantuan dan perhatian dalam pemasaran berbagai produk dari kegiatan pemberdayaan. Keywords: pengembangan model; pemberdayaan masyarakat pesisir; pengentasan kemiskinan; kerjasama Pemprov Lampung dan Kabupaten Tanggamus; wisata bahari Teluk Kiluan