ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU JOB STRESS TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Bandar Lampung) - Rahweni, Asti; Yulianto, Yulianto; Atika, Dewie Brima (Seminar Nasional FISIP Unila, 2017)
Kinerja pegawai adalah kemampuan seseorang atau kelompok orang untuk melihat kualitas dan kuantitas yang dicapai dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab yang ditugaskan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan 3 variabel dari stress kerja yaitu variabel faktor lingkungan, faktor organisasi dan faktor individual. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang tersebar hingga 54 pegawai. Hasil penelitian menunjukan, faktor lingkungan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, yaitu pengaruh sebesar 11,27%. Faktor organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yaitu pengaruh sebesar 4,3%. Faktor individu berpengaruh signifikan terhadap kinerja seorang karyawan, yaitu pengaruh sebesar 9,4%. Faktor lingkungan, Faktor Organisasi dan Faktor Individu berpengaruh terhadap kinerja Pegawai simultan dan aset pengelolaan keuangan Badan Kota Daerah Bandar Lampung 47,7% sedangkan sisanya 52,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata kunci: Faktor Lingkungan, Faktor Organisasi, Faktor Individu, Kinerja Pegawai