PERILAKU KOMUNIKASI MASYARAKAT DAN APARATUR DALAM MENDUKUNG KOTA PARIAMAN SEBAGAI KOTA WISATA - Arif, Ernita; Darwis, Yuliandre; Lestari, Yayuk; Rinaldi, Rinaldi; Rinaldi Rinaldi (PROSIDING KOMUNIKASI)
Kota Pariaman merupakan salah satu kota di Provinsi Sumatera Barat yang terus giat berbenah dan membangun. Dengan keterbatasan sumber daya tambang, lahan perkebunan ataupun pertanian yang dimiliki, sudah sangatlah tepat Kota Pariaman memiliki visi dengan salah satu fokus pembangunan menjadikan Kota Pariaman Sebagai Kota Tujuan Wisata. Untuk membangun suatu daerah dibutuhkan tiga pilar utama yaitu masyarakat, pemerintah, dan swasta. Tidak terkecuali juga bagi Kota Pariaman, guna mencapai visi Pariaman sebagai kota wisata diperlukan kerja keras dari ketiga pilar tersebut untuk membangun citra positif, keamanan dan kenyamanan bagi para wisatawan yang datang berkunjung, disamping sinergi yang kuat dan saling mengisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku komunikasi masyarakat dan aparatur dalam mendukung Kota Pariaman sebagai kota wisata. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan jenis analisis deksriptif. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat dan aparatur di kota Pariaman. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk analisis data dilakukan dengan teknik analisis milik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku komunikasi komunikasi masyarakat dan aparatur berupa perilaku komunikasi verbal dan non verbal. Masyarakat masih belum mengoptimalkan kemampuan berkomunikasi dalam mendukung kota pariaman sebagai kota wisata. Kata kunci : Perilaku Komunikasi verbal dan nonverbal , Kota Pariaman, Pariwisata