INTERNET DAN PELESTARIAN BUDAYA LOKAL (Studi Pemanfaatan Web Blog dalam Pelestarian Budaya Sunda oleh Pengelola Sundanesecorner.org) - GUMILAR, GUMGUM; AGUSTIN, HERLINA (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Pengguna internet di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. We Are Social mencatat pengguna internet di Indonesia sampai awal tahun 2016 mencapai 88,1 juta dimana sekitar 3 juta diantaranya adalah pengguna blog (blogger). Saat ini blog tidak hanya digunakan untuk aktivitas pribadi, tetapi juga digunakan untuk pendidikan dan pengembangan budaya lokal, salah satunya adalah Blog sundanesecorner.org. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pemanfaatan Web Blog sebagai media baru dalam pelestarian budaya sunda oleh Blog Sundanesecorner.org. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan pengelola sundanesecorner.com, penelusuran isi halaman web sundanesecorner.org dan studi literatur. Hasil penelitian ini memerlihatkan sundanesecorner.org dibuat dan dikembangkan oleh seorang kolumnis dan editor yang memiliki ketertarikan pada bahasa, literatur dan budaya sunda bernama Hawe Setiawan. Pengelola menyajikan halaman web dengan menggunakan bahasa inggris dengan tujuan agar tema kebudayaan Sunda menjangkau pembaca yang lebih luas daripada kalangan penutur bahasa Sunda sendiri. Informasi disajikan berdasarkan rubrik/kategori, serta umpan balik lebih banyak dilakukan oleh pembaca dari luar negeri. Kata Kunci : blog, sundanesecorner.com, sunda, budaya, hawe setiawan