HOAX POLITIK PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (Studi Etnografi Virtual Tentang Keberadaan Instagram Dan Hoax Politik) - Anisa, Renata; Rachmaniar, Rachmaniar (PROSIDING KOMUNIKASI)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berita tipuan atau disebut Hoax mengenai politik pada media sosial instagram.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dua hal yaitu sasaran dari hoax politik dan bagaimana respon pengguna instagram pada hoax politik yang di unggah pada media sosial instagram. Penelitian ini menggunakan metode virtual etnografi dengan menganalisis informasi dan respon pengguna instagram pada hoax politik yang beredar pada media sosial instagram. Penelitian ini menggunakan partisipasi observasi dan studi literatur dalam proses pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sasaran dari hoax yang berkaitan dengan politik adalah politisi, pejabat publik, dan anggota dewan perwakilan rakyat. Dari hasil penelitian ini menunjukkan ada lima tipe pengguna instagram dalam menanggapi Hoax mengenai politik. Pertama, pengguna instagram yang memberikan komentar negatif pada hoax politik yang diunggah dengan mencela, menghina, dan memfitnah.Kedua, pengguna instagram yang memberikan komentar positif pada hoax politik yang diunggah dengan memberikan dukungan dan menyetujui isi informasi tersebut.Ketiga, pengguna instagram yang memberikan komentar netral dengan menghimbau pengguna lainnya untuk melakukan pengecekkan kembali dan tidak langsung mempercayai informasi tersebut.Keempat, pengguna instagram yang memberikan komentar yang tidak berkaitan dengan hoax politik yang diunggah.Kelima, pengguna instagram yang memberikan komentar dengan menyatakan ketidak peduliannya terhadap informasi tersebut. Kata kunci: hoax, instagram, media sosial, politik, virtual etnografi.