âPEMANFAATAN TEKNOLOGI MEDIA PADA MASYARAKAT JAKARTA DALAM AKSES TANPA BATAS MELALUI FACEBOOKâ (Studi Kasus Pada Masyarakat Jakarta Range Usia 25-34 Tahun) - Kurniasari, Ni Gusti Ayu Ketut (PROSIDING KOMUNIKASI)
Di Indonesia sendiri, pengguna facebook terus meningkat secara signifikan dan puncak tertinggi diusia remaja. Diusia dewasa, penggunaan facebook masih pada bentuk konsistensi mereka untuk mencari informasi saja. Seperti pada table berikut ini, dimana diusia produktif yaitu usia 25-34 tahun adalah 3 range usia yang selalu terendah secara jumlah dari range usia lainnya yang pruduktif menggunakan facebook. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Pemanfaatan Teknologi Media Pada Masyarakat Jakarta Dalam Akses Tanpa Batas Melalui Facebook, dengan menggunakan Studi Kasus Pada Masyarakat Jakarta Range Usia 25-34 Tahun. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratification yang memandang khalayak sebagai mahluk yang aktif. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta metode studi kasus. Adapun hasil serta kesimpulan dalam penelitian ini adalah tujuan penggunaan facebook untuk masyarakat Jakarta dengan range usia 25-34 tahun lebih menekankan pada interaksi sosial tanpa batas serta tujuan bersama untuk membangun sosialisasi yang baru namun masih tetap mampu untuk menjaga harmonisasi hubungan sosialisasi yang lama. Penggunaan facebook untuk masyarakat Jakarta dengan range usia 25-34 tahun yang lebih menekankan pada kebutuhan informasi yang up to date serta kemampuan untuk saling bertukar informasi antar sesama pengguna facebook serta kebutuhan pemenuhan ekonomi keluarga dengan cara berjualan atau mempromosikan segala produk dan jasa yang dimiliki. Kata Kunci: Kemudahan Akses, Masyarakat Jakarta, Pengguna Facebook, Teknologi Media.